Москва, п. Московский, д. 4 стр. 1, блок А, офис 804/2

Санкт-Петербург, п. Мурино ул. Боровая, д.16

Планы эвакуации

План эвакуации — схема установленного образца, которая отображает план помещения, эвакуационные пути и точки расположения выходов. Вместе со знаками безопасности и регламентом действий сотрудников предприятия план эвакуации позволяет быстро и без паники вывести людей из здания в случае опасности.

Неправильно составленный или не в должном месте размещенный план может привести к потере времени в ходе спасения людей или более тяжелым последствиям. План эвакуации должен соответствовать ГОСТу Р 12.2.143-2009, он составляется инженером по пожарной безопасности, если такой есть в штате компании, или сторонней сертифицированной организацией. Утверждается план эвакуации директором предприятия, что регламентируется п. 4.5.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009. Для этого достаточно подписать план, при этом печать необязательна. Ранее ГОСТ предписывал согласовывать планы с пожарной службой, но изменения №1 от 01.09.2012 г. отменяют такое требование.

Планы эвакуации следует размещать во всех помещениях, где предусмотрено массовое скопление людей, согласно п. 7 Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.12. За некорректно составленные планы или их отсутствие предусмотрена административная ответственность, ее мера регламентируется Федеральным Законом № 195-ФЗ от 30.12.2011 г.

Меры ответственности зависят от однократности или многократности нарушения и от категории лиц, к которым такие меры применяются:

• Физическое лицо: 3000-4000 р. за однократное нарушение, 4000-5000 р. за повторное нарушение.
  • Должностное лицо: 15000-20000 р. и 20000-30000 р. соответственно.
  • Индивидуальный предприниматель: 30000-40000 р. и 40000-50000 р. соответственно.
  • Юридическое лицо: 150000-200000 р. и 200000-400000 р или приостановка деятельности на период до 90 дней.

Виды планов эвакуации

В ст. 6.2.1 ГОСТа Р 12.2.143-2009, описаны утвержденные виды планов эвакуации.

1. Этажный — схема расположения путей и выходов на этаже. Устанавливается на соответствующем этаже.
  2. Секционный — разрабатывается для крупных строений более 1000 м², для зданий с протяженными и сложными коридорами, для зданий, где есть несколько аварийных выходов или стоят турникеты. В данном случае отдельный план размещается на каждом отрезке пути эвакуации.
  3. Сводный — обобщенный план, совокупность всех этажных и секционных планов. Такой вид плана нужен для дежурного сотрудника и их не применяют для информирования людей.
  4. Локальный — схема для небольшого помещения, находящегося в здании или на этаже. Это может быть схема эвакуации из кабинета или офиса, павильона, гостиничного номера, палаты и т. д.

Требования и форма

Эвакуационный план выглядит как схема с дополнением в виде текстовой части.

Графический блок иллюстрирует:

• планировку помещения;
  • расположение лестниц;
  • направление движения по коридорам;
  • расположение аварийных выходов;
  • места, где находятся огнетушители, аптечки, индивидуальные защитные средства, аварийные средств связи.

В текстовом блоке план должен содержать:

• расшифровку всех условных обозначений;
  • способы оповещения людей о ЧП;
  • список ответственных лиц;
  • порядок действий ответственных сотрудников;
  • алгоритм отключения систем;
  • алгоритм эвакуации людей.

Согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 план эвакуации изготавливается по строго определенному регламенту. Он выполняется только на специальных фотолюминесцентных подложках с белым или желто-белым фоном. Этажные и секционные схемы должны иметь размер 600х400 мм, а локальные — 400х300 мм.

Шрифт текста регламентируется ГОСТ Р 12.4.026-2015, не менее 3 мм в высоту. Знаки и символьные обозначения должны быть не менее 8 и не более 15 мм в высоту. Направления эвакуации обозначаются зелеными стрелками, пути к выходам обозначаются также зеленым пунктиром.

В случае перепланировки помещения или изменения какой-либо информации, план необходимо актуализировать. Планы эвакуации важно дополнять хорошо заметными эвакуационными указателями и знаками.

Смотрите также Смотреть все новости

Оставьте заявку

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Сообщите нам своё впечатление о работе компании

Сказать спасибо
Пожаловаться

Смотрите также Смотреть все новости