Москва, п. Московский, д. 4 стр. 1, блок А, офис 804/2

Санкт-Петербург, п. Мурино ул. Боровая, д.16

Огнетушители. Значение, разновидности.

Значение огнетушителей при борьбе с пожарами сложно переоценить. Устройство пожаротушения содержит в составе специальное средство, которое эффективно борется с огнем. Огнетушители выпускают разных видов, их использование базируется на соблюдении законодательных положений и актов. Сотрудники предприятий и офисов в обязательном порядке должны быть ознакомлены с правилами применения средств пожаротушения.

Разновидности огнетушителей

Производители выпускают несколько видов огнетушителей:

• порошковые устройства являются наиболее распространенными, их заряд не токсичен, не замерзает при минусовых температурах. Эксплуатация устройства не вызывает проблем при своевременном проведении инструктажа;
  • углекислотные механизмы содержат в составе углекислоту и хладоны, минимально снижают видимость после применения. Баллон ограждают от перегрева и повреждений;
  • эмульсионные огнетушители оснащены соплами с завихрителями, способны выдавать длинную струю, которая не замерзает;
  • пенные устройства хранят и используют только при плюсовой температуре. При пожаре пену применяют для заполнения пространства вокруг горящего объекта, не направляя ее в очаг пожара;
  • водные огнетушители применяются при положительных температурах, но выпускают и баллоны, заполненные антифризом. Водные приборы не подходят для тушения сильно расплавленных веществ, это может привести к взрыву.

Законодательная база

В первую очередь ответственные за противопожарное состояние на объекте должны руководствоваться государственными стандартами, регламентирующими правила использования средств тушения пожаров:

• ГОСТы Р 51057, Р 51017, описывающие правила пользования пожарной техникой;
  • ГОСТ 27331 описывает классы пожара, в этом же документе представлены маркировки огнетушителей;
  • инструкции указывают на основные правила тушения различных объектов, например, офисных зданий или производственных помещений;
  • учебные пособия по пожарному делу, правила применения первичных средств борьбы с огнем и задымлением содержат теоретические данные.

Правила размещения огнетушителей в помещениях

Для установки пожарных огнетушителей выбирают место, которое защищено от воздействия тепла и солнечных лучей. Для порошкового оборудования важна пониженная влажность воздуха. Для всех механизмов подбирают место, защищенное от вибраций и иных физических воздействий.

Оборудование для пожаротушения всегда должно быть в свободном доступе, к нему освобождают проходы. Окна и двери должны свободно открываться. Огнетушители оснащаются пиктограммами и наклейками, которые хорошо читаются. Средства пожаротушения располагают так, чтобы они не мешали путям эвакуации и всегда были под рукой при пожаре.

Правила использования огнетушителей

Перед применением огнетушителя необходимо удостовериться, что баллон заполнен средством, об этом свидетельствует манометр. Далее берут огнетушитель за рычаг, срывают пломбу и выдергивают чеку. Удерживая раструб в нужном положении, направляют воду, пену или иное вещество на очаг возгорания. После использования остатки сливают в сторону, далее устройство нужно отправить на заправку.

Смотрите также Смотреть все новости

Оставьте заявку

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Сообщите нам своё впечатление о работе компании

Сказать спасибо
Пожаловаться

Смотрите также Смотреть все новости